公司簡介 組織架構 管理層 企業文化 合作夥伴
國際留學生服務 新漫遊+新旅遊+新交通+新城市 全球酒店渠道業務 移動通信漫遊 個人私密通訊管家 電話銷售代理 流量代理業務 移動手機終端業務
公告通函 業績公告 補發以報失股票的公告
最新動態 媒體報道

新聞中心

NEWS CENTER

直通天下軟件電話

Android 版本:v1.3.76

更新時間:2016-07-05

下载地址

號卡通軟件

Android 版本:v1.3.76

更新時間:2016-07-05

下载地址

中港通手機管家

Android 版本:v1.3.76

更新時間:2016-07-05

下载地址

中港通手機管家

IOS 版本:v1.3.76

更新時間:2016-07-05

下载地址

用微信打免費電話?噱頭!

文章來源: 廣州日報  發表時間: 2014-03-25  瀏覽量   1411  

        其實是網路電話 騰訊表示與微信無關 業內稱國內網路電話仍處於灰色地帶

        日前,一款免費通話工具在微信平臺上推廣,並打出了“微信打電話”的噱頭,引起了不少用戶的關注和疑惑,記者隨後調查瞭解到,這種免費工具其實是一種網路電話,儘管價格便宜,但十多年來其合法性一直未被監管部門所承認。騰訊公司昨日表示,該通話管道的合法性暫時無法核實,建議廣大用戶在使用微信的過程中應注意保護個人資訊安全。


CFP图


        文/記者薛松

        在微信上,記者看到了該免費通話工具的介紹,開通只需要簡單3步就行了:關注公眾號、註冊和撥打電話。

        記者隨後嘗試了一下,這種工具確實不用任何流量,也不需要通話費,只要手機是單向收費接聽免費的就可以。

 

        記者體驗:

        註冊後只免費10分鐘

        但記者調查發現,這種免費通話工具也並沒有想像中那麼好,一方面,註冊成功後只給了10分鐘免費國內通話時間,如果想繼續使用或撥打國際電話,用戶則需要充值。另一方面,操作仍顯得繁瑣。記者撥出電話後,會收到一個打來的未知電話,這個是系統打過來的電話,原理是將打電話變成了被叫,所以才免費和免流量。

        廣州一位運營商人士告訴記者,這種網路電話並不是什麼稀奇的事情,雖然價格便宜,但其通話品質偏差,所謂“一分錢一分貨”。他還介紹,現在市面上的網路電話主要有直撥和回撥兩種,大多數網路電話只能回撥。因為只接通一方,則按實際接通方的通話時長扣除,因為接聽免費,所以相當於打免費電話。

        值得注意的是,儘管該工具宣稱有來電號碼顯示,但記者發現,有時撥號碼過去時,對方手機顯示的仍是“私人號碼”,這種電話對方多半都不會接聽,害怕是詐騙吸費電話。

        騰訊回應:

        合法性暫時無法核實

        記者隨後也採訪了騰訊公司,該公司人士表示,這種免費工具與微信無關,其所宣傳的“打電話”功能、通話過程以及通話管道都不在微信平臺上發生,只是利用了微信公眾平臺發送消息的管道功能,而通過短信、微博、郵件等管道也都可以實現這樣的發送功能。

        對於這種免費工具的合法性,該人士表示“尚無法下結論”,根據《微信公眾平臺服務協議》的規定,微信平臺明確禁止違法行為的發生,若這種“打電話”操作違反了國家法律規定,則微信平臺將會根據相關規定嚴格處理,但是目前對通話管道的合法性暫時無法核實。

        對此,騰訊向用戶提示了類似網路電話的風險,“我們建議廣大用戶在使用微信的過程中應注意保護個人資訊安全,請勿隨便向他人分享個人隱私資訊,也不要在不信任的第三方平臺上輸入自己的帳號和密碼,以免造成個人資訊洩漏和損失。”

        記者還採訪了該免費工具的客服人員,對方表示,該公司研發的軟體產品是合法的,與電信運營企業沒有關係,與騰訊也沒有關係。

        業內觀點:

        對網路電話解禁

        可促運營商轉型

        有專家介紹說,網路電話是一種“流量”通信,即借助於手機電話軟體客戶端,用戶可以將手機的上網流量直接轉化和兌現成可通話的語音,而且異地通話還可以避開移動漫遊通話費。特別是對於那些需要經常打國際長途的人,或者分居兩地的家庭來說,網路電話還是很受歡迎的,因為這樣更划算,平均每分鐘的費用只有幾分錢,僅為傳統國際電話的幾十分之一。

        目前,工信部對於網路電話並沒有明確的解禁說法,也使得網路電話一直處於名不正言不順的尷尬地位。不過,一家網路通信公司人士說,這種監管起源於在以語音業務為主的2G時代,需要對電信運營商的傳統語音業務予以行業保護,以避免國有資產貶值。

        他認為,現在4G都已經來臨,傳統語音通話的地位大受衝擊,對網路電話的解禁宜早不宜遲,解禁越早越能加快推動電信運營商探索數據業務以及流量經營。