新聞中心

NEWS

國外移動漫遊費是啥情況?

文章來源: 人民邮电报-中国信息产业网  發表時間: 2016-09-08  瀏覽量   1298  

        近年來,隨著移動通信技術的快速發展和普及,移動通信業務資費不斷下降。其中,移動漫遊費的下降或取消已成為社會各界關注的熱點之一。



        一、主要國家國內移動漫遊費具體含義


        從全球來看,由於各國電信企業劃分的服務區域與其國家劃分的行政區域不一樣,漫遊費主要存在三種類型:一是區域內各國間的國際漫遊費(如歐盟);二是不同電信企業間的跨網漫遊費(如美國、巴西);三是國內各地區間的漫遊費(如印度、俄羅斯、中國)。


        歐盟的“漫遊費”是指“28個成員國之間的移動漫遊費”。在歐盟,28個成員國國土面積都不大,一開始各國國內就沒有我國各省(區、市)之間的這種“漫遊費”,移動漫遊費多指發生在歐盟範圍內的跨國漫遊收費,資費水準往往是國內移動通話費用的數倍。


        美國的“漫遊費”是指“不同電信企業間的跨網漫遊費”。在美國,全國全網同價,在同一家電信企業網路覆蓋範圍之內,不論是否跨州,都不需要支付漫遊費用。用戶在所購買的服務商網路信號以外的地方使用手機才發生跨網移動漫遊。巴西“漫遊費”也是指“不同電信企業間的跨網漫遊費”,即用戶在其註冊登記的電信服務區域覆蓋範圍以外撥打和接聽網間電話需支付的附加費。


        在印度,“漫遊費”是指“各個電信服務區之間的漫遊費”。印度政府按照各邦行政區劃分為22個電信服務區,部分邦擁有一個以上電信服務區,也有幾個邦共同組成一個電信服務區的情況。電信企業如果希望在某個服務區提供移動通信服務,必須取得該服務區的牌照。由於印度電信企業的網路並非都是全國覆蓋,當用戶離開自己所在的電信服務區後就需要為接打電話和收發短信額外支付漫遊費。


        俄羅斯的“漫遊費”與我國類似,指的是“不同地區間的漫遊費”。如俄羅斯移動運營商Megafon在提供移動通信服務時將俄羅斯全國劃分為8個大區,每個區都涵蓋若干個聯邦主體,用戶離開自己所屬區域到另一個區域時就會產生移動漫遊費。而我國“漫遊費”指的是不同本地網之間漫遊的費用。例如,北京用戶到上海出差時,在上海撥打、接聽電話,需支付國內漫遊費。


        二、國外移動漫遊費的發展特點


        (一)各國對漫遊費的監管不同,監管方式也存在差異。據國際電信聯盟(ITU)統計,當前全球168個國家中有超過65%的國家不要求其電信企業間簽署漫遊協議,這些國家中企業間自主簽署的占34%,還有66%的國家電信企業間沒有簽署漫遊協議。提供漫遊服務的國家可以分為兩類:一類不收取移動國內漫遊費,如新加坡、澳大利亞、日本、韓國、美國等;第二類收取漫遊費,如歐盟、俄羅斯、巴西、印度、中國。在收取漫遊費的國家中,部分國家對漫遊費不進行管制,即實行市場調節價,如我國。對漫遊費進行管制的國家大多採取上限管理。如歐盟、俄羅斯、印度以及我國在2014年以前均採取這種監管方式。


        (二)收取漫遊費的國家大多國土面積較大。如俄羅斯(約1710萬平方公里)、巴西(約855萬平方公里)、歐盟各國(合計約430萬平方公里)、印度(約298萬平方公里)等,我國國土面積約969萬平方公里,僅次於俄羅斯。但並非所有國土面積大的國家都收取漫遊費,如美國就比較特殊,境內均無國內漫遊費。而大多數沒有漫遊費的國家國土面積都不大。如新加坡(約719平方公里)、日本(約38萬平方公里)、韓國(約10萬平方公里)等。


        三、國外移動漫遊費的發展動態


        近年來,一些國家或地區如歐盟、印度等均在不斷通過促進競爭或利用監管政策等手段推動漫遊費降低甚至取消移動漫遊費。


        歐盟將於20176月全面取消漫遊費。從2007年至今,歐盟先後9次下調跨國移動漫遊業務的價格上限(不含各國增值稅),推動移動漫遊價格大幅下降。2015630日,歐盟宣佈於20176月起全面取消28個成員國之間移動話音、短信和移動上網數據流量的漫遊費,其間經歷了十年的政策討論、政企博弈、立法推動等歷程。歐盟統計,截至20157月,歐盟移動話音、文字短信、移動上網流量漫遊費均較2007年市場價格下降了80%以上,其中移動上網流量漫遊費降幅高達91%


        印度政府持續下調移動漫遊費上限,推動漫遊資費大幅下降。印度政府早在20126月發佈的《國家電信政策》中稱於2013年取消國內漫遊,雖然漫遊費未能如期取消,但是印度政府多次發佈《國家電信政策》,不斷降低移動漫遊資費上限,致力於最終取消漫遊費用。20154月印度電信管理局(TRAI)發佈了最新的移動漫遊費調整方案,最高降幅達75%。上限調整後,印度最大的國有電信企業BNSL2015615日全面取消漫遊費,其他移動運營商,如信實通信、Tata DoCoMo、巴帝電信、沃達豐和Idea Cellular都紛紛下調了各自的漫遊資費。


        美國電信企業通過簽署互免協議取消移動漫遊費。美國國土面積與我國相當,約963萬平方公里,電信企業缺乏實力建立全國性的基礎網路,多數電信企業只擁有本地網路或者是某幾個州的網路。各移動運營商之間大多簽署移動漫遊互免協議,用戶一旦超過了信號服務區,自動轉到另外一家運營商的網路上。目前,美國的主要移動運營商 VerizonT-MobileAT