新聞中心

NEWS

除了速度 4G+還能帶給我們什麼

文章來源: 中國信息產業網  發表時間: 2016-08-22  瀏覽量   1318  

        以當前的生活節奏,人們對速度的追求似乎無止境。


        網購關注快遞的速度,現場消費要減少排隊……各種“秒殺”搶購以及即時分享則對移動通信網絡的速度提出了越來越高的要求。很明顯,這個要求就是:快快快!


        從3G再到4G的演進發展,通信網絡速度有了質的飛躍。4G在即時分享、視頻等方面的精彩表現獲得無數點贊。然而,速度的提升是沒有終點的,這不僅是移動互聯網時代人們更加快速更加便捷的生活品質的要求,也是基礎電信運營商孜孜不倦的追求。在4G商用才僅僅兩年的今年,基礎運營商紛紛亮出了4G+名片。簡單講,4G+就是對4G的又一次演進與升級,比4G的速度更快。


        對運營商而言,更快的速度無疑是對用戶最大的吸引。運營商從網路覆蓋、終端、套餐、人員培訓、行銷及補貼等全流程紛紛發力,甚至上升到戰略的高度以佈局4G+。目的就在於以最快的速度,讓更多的用戶體驗4G+的應用,然後再不斷地傳播,獲得更大的用戶規模,獲得更多的流量消費。要說明的是,在移動互聯網時代,獲得用戶的成本在不斷增高,難度在不斷加大,但獲得用戶後的疊加產品和附加價值卻在不斷提升,潛在價值在不斷擴大。對運營商而言同樣如此,獲得一名用戶後的關鍵就在於通過服務和應用,通過體驗和感知對其進行盡可能的挽留。因此,4G+似乎又成了一個短跑賽,誰以最短的時間、最好的口碑、最大的規模跑在前面,誰就在這一次競跑中領先。


        對廣大用戶而言,速度即亮點,體驗即選擇。用戶是理性的,當然也是挑剔和需要選擇參考的,因此才有了口碑與品牌的價值。在手機應用領域,用戶對品牌的重視程度似乎有所下降,而更看重高配置的“性價比”。用戶選擇網路服務,速度快無疑是性價比的關鍵所在,選擇服務商,完美的體驗必然決定著其自身的選擇。不管是哪個運營商的哪個品牌或哪款機子,只要能滿足最快的即時通信,從秒拍到秒傳再到秒分享,從秒殺到秒搶再到秒分享,只要給用戶以舒暢甚至叫絕的體驗,那麼用戶必然會拋來橄欖枝。反之,如果在分享的年代,用戶實現不了各種“秒”的強烈願望,那用戶會將其拋棄。


        對移動互聯網生活而言,更具穿透力。網路速度的提升,從終端到應用的全鏈條升級,不僅對運營商和廣大用戶會產生重要影響,對整個移動互聯網+都會帶來積極的作用,而且這種影響將是多方面的。即時通信工具的作用將會再一次放大,而依託於其上的各種創新應用、各種服務都會有新的變化。競爭會加劇,產品待升級,新領域會發掘,能量會再一次釋放。這些能量將會輻射到快遞、門店、管道、研發、商務模式等各個方面。


        總之,4G+不僅關乎運營商的未來,同樣牽扯著每一位移動互聯網用戶的選擇與生活,可以肯定的是4G+所帶來的“+”是積極的、正向的,是值得期待、參與、共用的。