新聞中心

NEWS

2016年無線寬頻:從4G到5G的加速?

文章來源: 通信世界周刊  發表時間: 2016-03-18  瀏覽量   1325  

        2016年,4.5G仍然在原有的LTE技術架構上進行增強和改進,嘗試使用新的頻譜資源,滿足更高速率的要求,並等待5G技術的成熟。

       無線通信領域2016年的熱點將會很多。在4G規模發展的背景下,下一步LTE-A(主要是載波聚合技術的應用)將呈現規模增長的態勢,VoLTE網路也將迅速發展起來。與此同時,4.5G將橫向擴展,除了提速外也將開拓運營商物聯網,而5G標準化將會拉開序幕。此外,Wi-Fi也將是值得關注的要點。

       4.5G縱向增強和橫向擴展
 

       從技術上來說,移動通信技術在4G時代實現了統一,整個通信產業的競爭力進一步加強,從4.5G開始,無線技術發展方向除了提升自身的速率等能力外,也在向新的頻譜資源、新的應用領域擴張。 

       中國資訊通信研究院產業與規劃研究所無線技術與應用研究部副主任李珊分析,在縱向增強方面,業界希望通過4.5G提升頻譜效率和吞吐量,運用3D MIMOD2D增強、多用戶疊加傳送以及載波聚合增強等技術,提升用戶體驗。


       在橫向擴展方面,4.5G主要通過部署低時延LTELTE物聯網優化、車輛網LTELTE專網集群、雙連接增強、LTE/WLAN聚合、SON增強以及免許可頻譜輔助接入等技術,實現應用場景和頻譜的擴張。其中,終端直通技術是4.5G發展的方向,主要包括兩個:一是LTE D2D,二是LTE V2X

       值得一提的是,4.5G嘗試使用免許可頻段,3GPP研究利用Wi-Fi在基站和網路層面深入融合。運營商的Wi-Fi經過多年運營,已經放棄了向用戶收費的模式。

       另外隨著LTE商用的加速,運營商對公眾場所Wi-Fi熱點分流的依賴程度減弱。


       2015年中國移動AP數量不僅停止了增長,而且有所下降。運營商在Wi-Fi領域的投資正在逐漸減少。但是可以看到運營商仍然利用Wi-Fi提供一些場景的服務,這都是為了增強用戶黏性,鞏固自身網路地位。


       值得一提的是,在網路演進速度方面,
4G網路對2G3G網路的替換將加速。主流運營商將在2016年關閉2G網路,20193G網路會規模關閉。


       5G標準將確立 試驗加速


       4.5G仍然在原有的LTE技術架構上進行增強和改進,業界正在嘗試使用新的頻譜資源速率的要求,我們需要等待5G技術的成熟。


       李珊分析,我國在3GPP研究中起到非常重要的作用。我國2015年率先提出了5G空口技術框架和網路架構,為全行業提供了統一的發展方向,具有非常重要的借鑒意義。我國正在積極籌備5G的技術試驗工作,希望力爭2020年實現5G的商用。


       而據業內專家分析,2016年將成為5G的標準元年。ITU已經完成5G願景研究,明確全球5G發展目標。ITU明確地提出三大工作場景、八大引領指標,滿足多樣化的業務場景和業務需求。


       5G時代將於2020年前後到來,2016年可能會出現5G的實驗網路。目前已有部分國家和運營商根據自己的方案研發5G樣機並開展一些實驗。

在標準化方面,3GPP在大的方向上已達成共識,各方認為5G是惟一名稱。據悉,5G標準分成兩個階段,第一個版本2018年完成,滿足早期的商業需求,第二個版本預計2019年底完成,滿足所有場景的需求。


       數字:100%


       中國資訊通信研究院預計,2016年我國移動普及率將首次突破100%。我國20164G的用戶將達到5億,2020年突破10億。