新聞中心

NEWS

5G未來標準:到底是高頻還是低頻?

文章來源: 通信產業網  發表時間: 2016-07-27  瀏覽量   2310  

        【通信產業網訊】2016年6月,美國聯邦通信委員會(FCC)在美國發起確定5G移動技術頻譜的行動方案,緊接著次月14日,FCC全體委員一致投票贊成開放近11GHz頻譜用於5G網路,美國宣佈為5G分配大量高頻頻譜,這將使美國成為全球第一個將這些頻譜用於5G無線技術的國家。

        美國搶先釋放高頻頻譜

        據瞭解,美國白宮宣佈將投資4億美元支持5G無線技術研究,以保持美國在無線技術領域的領先地位。按照這項“先進無線研究計畫”,美國將在未來7年建設4個小城市規模的5G無線技術測試平臺。美國國家科學基金會將從2017財政年度開始提供總計5000萬美元的建設費用,英特爾、三星等20多家公司及有關協會則相應投入總計3500萬美元的建設費用。美國國家科學基金會還將在未來7年另投入3.5億美元,支持利用這些平臺開展的學術研究。

        5G網路的目標速度是每秒達到10Gbps,達到4G平均值的100倍,這樣不僅能加速電影下載,還能通過監測路燈、路邊建築和汽車中的感測器,改善交通狀況;甚至能通過樹上的感測器監測空氣污染情況,未來物聯網、智能汽車和無人機等都要靠5G網路實現。因此一直以來各國都在積極研究5G相關標準和協議,想要獲得主要話語權,搶佔更多市場。

        統一標準的制定成為難題

        全球各大通信公司在5G(第五代移動通信技術)研發上都投入了很大的精力和財力,5G的競爭日益激烈。各國都在積極準備5G的研發和商用進程搶佔市場先機,但制定國際統一標準變成了一大難題。

        日本研發的是4.5Ghz前後的低頻率5G網路,這種低頻信號的特點是覆蓋範圍廣,適合建築物較多的場所。與日本不同,美國和韓國則研發的是基於28Ghz左右高頻的5G網路。而中國提倡中低頻段的應用,據瞭解4月初我國已經向國際標準組織提出了一些候選頻段意向,主要是6GHz以下的中低頻段。在中國移動等國內運營商看來,5G的頻譜應該是高中低頻段結合,而不僅僅是高頻段。FCC委員稱,在5G領域尚有問題沒有得到解決,其中包括5G標準的定義和需要的確切頻譜數量。新規則對新一代無線服務、衛星和聯邦政府的頻譜使用進行了平衡。

        據業內人士向記者透露,美國在全球率先為5G應用開放高頻頻譜,無疑為5G無線網路問世鋪平了道路,已經在這場戰局中搶佔先機。但是中國畢竟擁有全球最大的市場,所以統一標準的談判將掀起波瀾。