公司業務

BUSINESS

移動通信新漫遊

        中國出境旅遊消費漸趨平民化,已經成為世界第一大出境旅遊市場, 2014 年出境遊首超一億人次,周邊國家是大陸人出訪的首選地。不單中國人,全球商旅出境都呈現井噴的增長趨勢。
 

【圖】中國出入境人次概覽
 
        2013 年出境人數達到 9,818 萬人次,比上年增長 18%。其中亞洲地區占出境前 10 位目的地的 85%;港澳臺地區占近 70%
 
        2013 年入境人數達 12,907 萬人次,比上年下降 2.5%。港澳臺地區占 10,278 萬人次(~80%)外國人占 2,629 萬人次(~20%)
 
        面對商機,眾多設備廠商推出了基於改造終端設備的漫遊服務,如穀歌的“Project Fi”、華為的“天際通”、Skyroam 的“漫遊寶”等,而作為一家新型全球性MVNO的TruPhone,亦透過傳統的SIM 卡提供廉價的漫遊服務;但由於使用傳統的 SIM 卡,在服務的體驗上,以及業務的全面性和擴充性方面,都有很大的限制。

        本集團旗下中港通電訊有限公司(簡稱“中港通”)乃香港虛擬移動運營商 MVNO,開展中、港、澳、臺一卡多號業務已有十多年,並有計畫通過收購合併境外移動網路運營商 MNO,獲得全球漫遊資格。
 
新漫游業務介紹:
 
        新漫遊業務乃本集團依託多年一卡多號服務經驗,並結合新時代移動互聯網技術,創造的新型融合通訊類漫遊服務。通過與境外運營商合作為用戶提供更加便捷、廉價、優質的漫遊通訊服務。

 
        利用 CA-SIM 的一卡多號特性,本集團提供的新漫遊服務,可以解決漫遊資費貴、當地購卡麻煩的兩大問題。利用 APP 空中寫卡、CA鑒權與加密、GOIP 等核心技術實現新一代的超級“漫遊寶”產品。
 
        同時,新漫遊業務相容各種網路,滿足CDMA制式用戶出國漫遊的強烈需求。

業務模式:
 
        除了中港通的45411 IMSI,與其他MNO、MVNO 的合作主要採用訂制普通 SIM 卡、取得制卡商軟體包卡數據 (Output File),通過“號卡通”APP 寫入到 CA-SIM 中的實現方式
 
        境外 CA-SIM 用戶漫遊香港/大陸:通過號卡通 APP 寫入中港通 45411 IMSI 或中國合作運營商的 IMSI 到 CA-SIM,從而增加香港/大陸本地配號。
 
        香港/大陸 CA-SIM 用戶漫遊外國:自助通過號卡通 APP,寫入當地 MNO、MVNO 的軟體包卡數據,加入當地配號。

漫遊服務所用APP:

        新漫遊系統的核心應用程式為

        ·直通天下網路電話 APP

        
 
        直通獨創技術,無需改造運營商網路,利用 CA-SIM 及 GOIP 設備實現遠程 SIM 卡登網。當用戶某個配號(例如大陸)被叫(包括語音和短信),Follow Me 過去漫遊地用戶手機(直通 APP 或普通 GSM 模組)接聽,用戶無需支付呼轉費、國際長途費。·旅遊等增值服務 APP,用戶可以購買更多通信外產品與服務。

        
 
        相關鏈接:直通天下網路電話APP
 
        ·旅遊等增值服務 APP,用戶可以購買更多通信外產品與服務。

 

        ·號卡通 APP

        
 
        “新漫遊”產品通過“號卡通”APP 和 CA-SIM 配合,經各種管道所發展的 CA-SIM 用戶,可以通過手機自助的空中寫卡。
 
        “號卡通”APP將 IMSI、Ki 等卡數據經 CA 加密、解密後安全地寫到 CA-SIM 裏。從而使原本的單號(例如中國大陸)用戶,通過新漫遊系統,變成一卡多號。

        
 
        相關鏈接:號卡通APP / OTA(Over The App)